Un alimento se hace al vapor cuando se cuece por encima de la superficie del agua y no sumergido en ella, es decir, lo cuece el vapor del agua hirviendo (100º). El alimento que se desea cocinar puede estar tanto entero como troceado, se suele realizar en vaporeras, ollas a presión u hornos con la opción de hacer al vapor.
Este método hace que el alimento mantenga mejor su consistencia, todo su sabor, aspecto y forma casi intactos, haciendo que los nutrientes se pierdan en un porcentaje muy bajo (ya que no se disuelven con el agua),aunque dicha perdida es mínima, los nutrientes que se perderían son solo los hidrosolubles y en una pequeña cantidad, los carbohidratos y proteínas por ejemplo no se disolverían en cambio algunas vitaminas y minerales si.
Las verduras, legumbres y las frutas cocidas al vapor mantienen su consistencia y color, teniendo un agradable sabor que los mismos alimentos hervidos.
La carne guisada al vapor es más ligera porque la grasa se derrite y se queda en el agua sin entrar en contacto con la carne misma, no la endurece ni la empobrece de sabor.Las carnes se vuelven blandas y se pueden saborear echándoles especias, bien sea directamente o en el agua.
El pescado es un alimento ideal para ser preparado al vapor, introduciéndole especias dentro o encima del mismo.
El agua la pueden aromatizar con lo que quieran y el alimento por medio del vapor absorberá el sabor.
Básicamente en esto consiste y conseguimos con una cocción al vapor, yo los invito a utilizarla mas, claro especialmente en alimentos de fácil cocción, ya que no todos los alimentos son aptos ya que son mas duros o de mas difícil cocción.
Me parece interesante el articulo, ya que en la actualidad la mayoria de las personas no utilizan esta tecnica, sino que usan mucho las grasas y aceites para preparar sus comidas, y aun asi conociendo los daños que causan las grasas para la salud, la grasa va tapando las arterias poco a poco, hasta quedar obstruida completanente y llegar a lo que es el infarto, de esta manera acaba la vida de las personas, debemos hacer conciencia sobre los alimentos grasos y por que no adoptar esta tecnica de coccion que nos dan a conocer en este articulo, esto con el fin de disminuir los infartos, la gordura asi como tambien alimentarnos mas sanamente ya que como dice el articulo al emplear esta
tecnica los alimentos faciles de cocer como son el pescado la carne las verduras entre otros las ventajas es que pierden menos nutrientes, asi como tambien conservan su sabor y su forma, color.
Esta tecnica en nuestros dias la usan en los restaurantes, deberiamos utilizarla en nuestros hogares y de esta manera llevar una vida mas saludable y ligera.
Yo he comido alimentos preparados al vapor y tienen un muy buen sabor.
Hay que preparar los alimentos que se puedan con esta tecnica y llevaremos una vida mas sana.