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Las plantas de las patatas contienen una sustancia llamada solanina, este es un miemb
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Si un tubérculo de patata queda desenterrado por accidente mientras crece, o si queda expuesto a la luz después de desenterrado, entonces piensa que es hora de despertarse y de empezar la fotosíntesis. El tubérculo manufactura clorofila y se queda teñido de verde en la superficie. También produce solanina en el mismo lugar... y hay esta la explicación de por qué algunas patatas tienen un color verde.....
Pero tranquilos, no vamos a dramatizar, ya que la solanina no nos perjudica... a no ser que comamos una gran cantidad, no obstante siempre es prudente cortar y descartar las partes verdes; el resto de la patata no tiene ningún problema. Como la solanina se concentra cerca de la superficie, también puede librarse de la mayor parte de ella dando una gruesa peladura a la patata. Y como consejo, no compre en el supermercado una bolsa llena de patatas verdes, es una lástima tener que tirarlas todas.
Cuando comen patatas fritas (de esas de bolsa que se compran en el supermercado) y tienen zonas verdes, eso quiere decir amigos que los fabricantes al limpiarlas no quitaron las partes verdes, y claro, no me extraña, supongo las maquinas que las preparan no saben distinguirlas ... o quizás aun no se los explican (chiste) pero no se preocupen! tendrían que comer muchísimas bolsas de patatas fritas verdes para que les haga daño... aunque nunca está de más tirar la patata que se encuentren verde.
El nivel de la solanina aumenta cuando la patata se desentierra una vez que ya ha crecido. Así que conviene cortar todos los ojos de las patatas que ha almacenado durante mucho tiempo. Los brotes son especialmente ricos en solanina, sobre todo cuando comienzan a ponerse verdes, como en la imagen.
Les aconsejo que conserven sus patatas en un lugar oscuro, fresco y seco, pero no demasiado fresco. Con la temperatura de la nevera tienden a generar solanina, así que no las guarden en la nevera!
muy interesante, muchisimas gracias por la información. En mi casa se comen tan pocas patatas que cualquier día se ponen verdes.
Salu2, Paula
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