No se si han observado que cuando hacen un caldo, cuecen alguna legumbre o bien hacen un guiso, al cabo de un rato que esta en el fuego comienza a formarse una espuma en la superficie, pues esta espuma son las impurezas y bacterias de los alimentos que se están cocinando, a continuacion les cuento por que se forma y por que es importante quitarla.........
En cambio, hay que tomar en cuenta que si se empieza la cocción desde agua caliente, las impurezas de proteína se coagulan a mucha mas velocidad y forman partículas de porquería mas pequeñas y estas no se separan del líquido ni se dejan arrastrar por la grasa que sube, se mantienen suspendidas en el caldo y lo enturbian. En el caso de los caldos de puede clarificar para desacerse de estas impurezas pero ya hablaremos mas adelante de esta técnica.
Si se deja un caldo por ejemplo un poco mas de la cuenta en el fuego algunos compuestos saborizantes empiezan a degradarse (sobre todo en un caldo de pescado, cuyas proteínas musculares son menos estables que la de los animales terrestres), por eso también es importante saber los tiempos de cocción en cada elaboración.
Como hemos visto ya la espuma que se forma en la superficie esta formada principalmente de proteínas insolubles coaguladas, que no matarian a nadie si se dejan, pero resulta desagradable a la vista así como también altera el sabor.
Si las dejan en el agua durante todo el tiempo de cocción, las proteínas se volverán todavía más compactas y acabarán formando unas sucias motas grises, muchas de las cuales se pegaran a las paredes de la olla a la altura del nivel del agua creando un cerco de suciedad, y es por todo esto la importancia de desespumar nuestros guisos, salsas y caldos!!
¿Porqué Desespumar los caldos y guisos?
Publicado por
Paulina
miércoles, julio 29, 2009
- Monica 2 de noviembre de 2013, 17:43
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Yo nunca espumaba los caldos porque los hago en olla de presión, pero justo hoy quise hacer fabada de manera tradicional precisamente para espumarla a ver si así sabe mejor. Gracias por su explicación. Asumo que aplica también para las frutas cuando se hace mermelada.
- carlos 22 de julio de 2016, 16:05
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Podes empezar a cocinar en la olla a presión sin colocar la tapa, después de que se haya formado la espuma (que se va formando antes de que el agua llegue a hervir), la retiras toda y ahí le colocas la tapa y le haces hervir a presión.
- Unknown 23 de junio de 2018, 14:34
-
Buenas tardes,llevaba tiempo para entrrarme del porque quitar la espuma tambien en lehumbres aun limpiandolas antes de poner a remojo,yo tambien haciendo en olla espero a que salga la espuma y luego pongo la tapa.Muchas gracias por la explicación.
- Serfe 29 de junio de 2018, 17:00
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Leído en otro blog:
"enero 05, 2017 11:08 a. m.
Jay-Gianprit Singh dijo...
La propia espuma es causada por una proteína soluble en agua en los granos, lo que reduce la tensión superficial del agua de cocción. Sin embargo, no contiene ingredientes dañinos y si se deja simplemente se absorbe de nuevo en el líquido de cocción.
Algunas personas extraen la espuma debido a la supuesta amargura en el líquido de cocción si se deja de reabsorber, pero no hay diferencia discernible en el sabor de los frijoles cocinados en una olla a presión, donde la espuma no se forma y los cocidos en una sartén ordinaria Han tenido la espuma desnatada. El habito de retirar la espuma seria infundado, un poco de cuento de viejas.
--
The foam itself is caused by a water-soluble protein in the beans, which lowers the surface tension of the cooking water. However it contains no harmful ingredients and if left it simply gets absorbed back into the cooking liquid.
Some people remove the foam because of alleged bitterness in the cooking liquid if it's left to reabsorb, but there's no discernible difference in taste in beans cooked in a pressure cooker, where the foam doesn't form, and those cooked in an ordinary pan which have had the foam skimmed off. A bit of an old wives' tale.
https://www.quora.com/Why-is-it-customary-to-skim-the-white-foam-from-a-pot-of-cooking-beans
febrero 24, 2017 6:05 a. m." - Daniel Parada 14 de marzo de 2019, 21:23
-
En la cocina mexicana se retira también la espuma de los guisos a base de jitomate o de tomate, pues estos dos cuando tienen acidez crean espuma. Así eliminamos esa acidez de algún mole.
- Unknown 16 de agosto de 2019, 16:12
-
Hola me pueden ayudar ???
Hice caldo de res pero tenía que salir de urgencia así que como estaba muy caliente lo dejé afuera y regrese al siguiente día pero ya tenía mucha espuma de hecho todo lo de encima estaba lleno de la espuma , se puede salvar mi caldo de alguna manera o ya lo debo de tirar ??? - doneloy 16 de octubre de 2019, 14:40
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No lo tires!!
Dame tu dirección, y yo pasaré a buscarlo y lo aprovecharé. - Anónimo 12 de enero de 2021, 13:15
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Alguien publico que es infundado quitar la espuma que por que se reabsorbe la proteína, pero por mucha experiencia probando con la cocina, cuando no le retiras la espuma a los frijoles, al pozole, a las habas, todas las cocciones terminan con un sabor ácido o se ácidifican mucho más rápido. Y sí hay ácido en un platillo las bacterias están descomponiendolo muy rápido, así que yo sí recomiendo quitar la espuma, el caldo durará más tiempo y con mejor sabor. Incluso mis abuelas solian volver a hervir después de servir el caldo para seguirle sacando la espuma, con eso duraba el caldo un poco más, pero cuando lo hacian por tercera vez y seguía saliendo espuma, ya no lo servían ya que el sabor ácido era notorio. No creo que a alguien le guste un caldo de res, una sopa de frijoles ácida verdad?
Ojo con ese detalle, si no es por conservación, es por sabor que lo hacemos. - Angélica Balditt 3 de febrero de 2022, 4:20
-
En algunas costumbres, como la de espumar los caldos y otras preparaciones, no esperemos documentos científicos (aunque los haya), la observación del que cocina a diario, las enseñanzas de las abuelas de generación en generación, es suficiente. Quitar la espuma es mejor para la vista del plato, su sabor y de paso evitar algún problemilla gastrico. Que siempre sea el sentido común el que predomine. Si alguno no quisiera hacerlo en su casa, también esta bien. Que cada quien haga en su casa, según su sano criterio.
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Me gusta mucho esta super interesante esto de verdad.