El Glutamato Monosódico

Fue un alga lo que provocó un gran avance en el conocimiento del gusto humano y también aporto al mundo el discutido aditivo GMS (glutamato monosódico). Durante muchos años los japoneses han usado el alga Kombu como base para muchas sopas. Fue un químico Japonés que en 1908 descubrió que el alga Kombu es una fuente potencial de este aditivo GMS, que se llegan a forman en forma de cristales en esta alga cuando está seca, y fue él quien descubrió que esta sustancia aporta una sensación única al gusto, sí, así es esos finos cristales blancos, con un aspecto inocente y sin ningún sabor que los caracterice, pueden realzar los sabores propios a una gran variedad de alimentos. Se dice que esta sustancia es un potenciador de sabor, y no es que necesariamente haga que los alimentos sepan mejor es más bien que hace que los sabores ya existentes en el producto se resalten y predominen más.
Este científico Japonés, Kikunae Ikeda, llamo a esta sensación Umami que su traducción vendría a ser “delicioso.” No solo encontró al glutamato monosódico en esta alga si no que en algunas carnes, quesos, y entre otros productos el gluten del trigo, que es de allí donde se extrae principalmente, ya que es una fuente rica de este condimento, y al que le debe su nombre.......
Cuando lo empezaron a comercializar un año después de su descubrimiento tuvo un importante éxito en la cocina China y Japonesa y después en el resto del mundo. A finales de 1960 y después de su gran “boom” este condimento fue el culpable del llamado “síndrome del restaurante chino”, las personas que eran susceptibles a él comenzaron a tener molestas sensaciones de ardor, presión, dolor de pecho, sofocos, dolores de espalda y otros síntomas después de comer en un restaurante chino, la desafortunada etiqueta que le dieron a esto y que se lo hayan atribuido al glutamato llevo a mas de 30 años de discusión sobre la saludabilidad de este producto.
Y en lo personal, no es que crea que sea malo, lo que pasa es que se ha explotado como un sucedáneo barato y unidimensional de alimentos reales. Su comercialización en masa y abuso de él en casi todos los alimentos cocinados o enlatados que venden, hace que sea preocupante y cuestionable su consumo. Tampoco compraría esto como condimento y evito todo lo que se pueda el consumo de enlatados y salsas para condimentar que lo contengan, polvos de caldos concentrados etc.
Lo preocupante del consumo de estos productos precocinados y enlatados, es que la gente se acostumbra tanto ya al sabor que da este glutamato industrial , que se atrofia el gusto de sus paladares y si prueban comida casera fresca ya le parece que esta “sosa” y poco condimentada. Y por otro lado, no es bueno para la salud y punto.
Como alternativa les cuento que el queso parmesano, los tomates, las setas y las algas son de las fuentes más ricas del glutamato simple, poniendo una pequeña cantidad de cualquiera de estos productos puede realzar el sabor de un plato, los japoneses usan mucho en sus sopas algas y una de sus razones es resaltar el sabor. ¿Por qué si lo tenemos de manera natural en algunos alimentos tenemos que sazonar nuestra comida con esas bombas químicas industriales, como las pastillas esas de caldo concentrado y polvos químicos industriales?

5 comentarios:

  1. Pues sí, Paulina... eso mismo me pregunto yo. Además, y aporto este dato, las personas con tendencias a la migraña y jaqueca no deberían abusar de productos que llevan añadido el glutamanato. o, por ejemplo, soy una de las que tiene propensión a la jaqueca y la leche y el glutamanato me producen una reacción en el cuerpo que impide que haga bien la digestión y, en consecuencia, me produce jaqueca que no cesa hasta el vómito. Por eso he tenido que dejar de tomar lácteos de vaca y el glutamanato lo menos posible... como mucho, cuando voy a algún restaurante chino, pero en envasados, nunca.
    Un besote y gracias por esta entrada

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  2. Gracias por tu comentario Laube, no sabía padecias esas migrañas, ni que el glutamato también puede ser un factor agravante.
    Yo tampoco tomo leche de vaca, no me gusta ni le veo sentido beberla, a mis nenas les doy lo menos, mas bien en casa tomamos leche de avena, espelta, arroz, avellanas, almendras.... son buenas para la saludo y delisiosas! Un saludo Laube y feliz fin de semana!

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  3. Paulinaaaaaaaaaaaaaaa... veo tu foto!!!! Qué bien, me encanta verte clarita... Qué guapa y sonriente!. Me encanta!.
    Por cierto, ya no sufro de jaquecas... hace casi 3 años abandoné la leche de vaca y adios jaquecas. Mis conocidos no se lo creen y piensan que exagero, pero es la verdad. La leche se me indigestaba. Tomo lácteos de cabra sobre todo y algún yogurt desnatado de vez en cuando. El calcio lo suplo con los muchos vegetales que también llevan calcio, haciendo ejercicio y aprovechando los rayitos de sol que ayudan a fijar este mineral en los huesos.
    Feliz fin de semana a ti también.

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  4. hola Paulina, muy interesante el artículo ! te felicito por la investigacion,, y es cierto asociando síntomas, lo pesado q cae todo alimento que no es natural y casero. Claro que mucha gente q trabaja o no tiene tiempo a veces no puede optar, pero conociendo estos detalles e intentando evitarlos y reemplazarlos seguro nos sentiremos mejor ! y eso de la leche de vaca , tambien adhiero al comentario, me cae fatal hace años q no bebo, por suerte si tolero los yogures descremados. Besos y suerte!

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  5. Laube si!!! por fin renove mi foto!!! la que tenia antes no me distinguia, la tenia solo por que era cuando estaba embarazada y me gustaba como se me veia la barriga desde esa perspectiva jajaja.

    Gabu Tienes razón, en la sociedad que vivimos y el ritmo que llevamos resulta mas dificil lamentablemente hacer buenas comidas caseras como se hacian antes, y a razon de esto ahora los supermercados ofrecen productos elaborados que ayudan a salir del paso, lo malo de todo esto es que los aturran de conservantes y otros quimicos para mantenerlo, alargar su caducidad y hacerlo "bueno", es muy triste por que las generaciones de ahora si seguimos con esto, en un futuro no tendran aquel recuerdo que nosotros tenemos aun "los guisos de la abuela" "el chup chup" y el sabor natural del producto, y se ira perdiendo para muchos la escencia de comer lo bueno. Mira me acabo de inspirar para un post jejeje.

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