El Huitlacoche....

El huitlacoche o cuitlacoche, también conocido como Carbón del maíz, hongo de maíz, papíotl y pupoiol, es un hongo parásito (Ustilago Maydis), que se desarrolla en las mazorcas tiernas y degeneradas de maíz y se consume en México y en centro América desde los tiempos de los aztecas.
Aparece como un tumor de forma globosa, como esponjas irregulares o agallas, grisáceas, por fuera y negro – azuladas en su interior. Vienen siendo una combinación de células vegetales agrandadas y filamentos de hongo que absorben los nutrientes y esporas. Abunda de julio a septiembre, que es la temporada de lluvias en el centro de México. El momento óptimo para recolectarlo es dos o tres semanas después de la infección.
Su nombre deriva del náhuatl cuítlat, que quiere decir excremento y cochtli que quiere decir dormido, “excremento dormido” y aunque les parezca extraño el nombrecito que le han puesto los aztecas, para ellos el excremento de un alimento no era un desecho, sino un destilado de los alimentos, y por lo tanto lo consideraban una materia preciosa.....seguir leyendo ....Este hongo es uno de los más preciados en México, especialmente en el centro del país, es considerado un alimento sofisticado y hoy en día está muy usado dentro de la llamada “nueva cocina mexicana”. En estados Unidos este hongo era considerado simplemente una plaga, hasta la década de 1990, cuando creció el interés por la cocina mexicana e indujo a los agricultores a cultivarlo intencionalmente.
Bueno pues este producto es muy consumido como dije en el centro y sur de México, lo pueden encontrar, en todos los supermercados ya preparado en conserva, y en los mercados de México los encuentran frescos y se los venden por kilo. En lugares fuera de México no les voy a mentir, no tengo ni idea si pueden conseguirlos, al menos en España si quieren probarlo, se que en tiendas especializadas de productos extranjeros en la sección de México los tienen en conserva.
Yo regularmente cuando viajo a México me traigo un poco, y se los he hecho probar a muchos amigos de aquí de España, y de primera impresión se les hacia raro porque es muy negro, y les costaba decidirse a probarlo, a la gran mayoría al degustarlo les ha gustado, tiene un sabor muy particular, en lo personal me parece riquísimo.
Es preparado de muchas maneras con carnes, pollo, pescado, se utiliza en antojitos mexicanos, como rellenos de las famosas quesadillas, en sopas o crepas (que vienen siendo los crêpes).
La verdad es que es un producto que merece ser probado, es de esos productos que o te gustan mucho o no te gustan, no hay un término medio. Que quede claro que esto es solo una opinión personal, me gustaría mucho que si lo has probado dejaras tu impresión de su sabor, o si sabes algo nuevo de él deja tu comentario, que me encantaría saberlo, Gracias!

6 comentarios:

  1. Muy interesante entrada. Gracias por la información que expones. Saludos

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  2. Pues no sabía que se trataba de un hongo! Toma ya!. Pue sya me estoy informando más sobre el huitlacoche, que me me gusta saber de estas cosillas.Gracias Paulina!
    Un besote

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  3. Este hongo es considerado "la trufa de mexico" por su sabor parecido a las preciadas trufas. No he tenido la fortuna de probarlo aun pero me cuentan que sabe parecido a la trufa... habrá que intentarlo.

    Saludos.

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  4. Tiene un sabor particular, cuando lo probé me sorprendió eso que dices, el color tan negro! Y luego el sabor, pero después de un par de mordiscos a mi quesadilla, me encantó. No se parece a nada de lo que había comido y eso me fascinó más. Además están asociados a recuerdos muy emotivos de un viaje a México, por lo que más me gustan. Saludos desde Chile!

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  5. Anrafera Gracias por tu comentario, es un gusto leerte por aqui.
    Laube Tienes que probarlo, seguro te gusta.
    Im chef Gracias por tu comentario, yo diria que no sabe a trufa, ni un poco parecido, quisas le llaman la trufa de México por lo preciado que es pero no por similitud del sabor. Un placer leerte por aqui.
    Maya Muchas gracias por tu comentario, diria que es la primera vez que te leo por el blog asi que bienvenida. Me gusta leer tu emocion hacia este producto, me enorgullece como Mexicana.

    Un saludo a los 4 y gracias nuevamente.

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  6. Un saludo desde Ecuador. Quería comentarte que este hongo del maíz también se consume desde hace muchos años en el sector austral de nuestro país, al ser el maíz uno de los alimentos más importantes de las culturas prehispánicas seguramente este hongo se consumía desde hace mucho tiempo atrás. Acá lo llaman "Atopa" y solo es conocido por pocas personas especialmente de las ciudades de Azogues o Cuenca que se ubican en la parte sur del país. Se consideraba un alimento de los pobres debido a que las mazorcas que no eran contaminadas por este hongo se seleccionaban para el comercio. Estas mazorcas contaminadas por el hongo (Atopa) se consumen en las granjas productoras de maíz, acá no se comercializa. Este año viajé a México y cuando me describieron de qué se trataba el Huitlacoche de inmediato lo identifiqué como la "Atopa" de mi país. El sabor con un toque amargo conserva un delicado sabor a maíz, coincido totalmente en que no hay términos medios: O te gusta mucho o no te gusta. Gracias por el post.

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