El comino y No vale un comino...

Ayer vino una amiga a cenar, hicimos una empanada "Gallega" ---> (a nuestra manera por cierto)... y le dije a mi marido, -No olvides poner el comino-... mi amiga río de mi, porque ya ha notado que algunas cosas le pongo esta especie... y esto se debe a que me gusta muchísimo, así que decidí dedicarle un post a esta especie.
El comino es una hierba umbelífera, de flores blancas o rojizas, y semillas aovadas, de olor aromático y sabor acre. Que se usa tanto en medicina como en la cocina como condimento. Esta especie tiene origen de Egipto y en la región mediterránea, es muy utilizado principalmente en Marruecos, otros países árabes, La India, México.
Posee un olor penetrante y un sabor fuerte un tanto amargo, es una especie muy aromática, seca y cálida, en el guiso o plato que esta se hace notar.
En México, fue introducido a través de las Canarias, se emplea como condimento en muchos guisos, como el mole, adobos, y en platos que son muy condimentados. En la cocina India forma parte de muchos platos pero además está en muchos condimentos elaborados, como el curry, del Garam masala. En la cocina árabe forma parte de varios platos y también en condimentos preparados como el ras-el hanout, aceites etc. En la cocina de África del norte se emplea en tayines y el cuscús. En Europa del Este se usa como condimento clásico del pan, de quesos y embutidos. En Indonesia es llamado Jinten, es un comino silvestre básico para los currys.
En China se cultiva desde hace mucho tiempo, para usos medicinales donde sus propiedades más importantes son las digestivas y aliviador del asma, pero no solo en China en casi todas las culturas lo utilizan en la medicina, y como remedios naturales en casa para aliviar malestares... por ejemplo a las madres que lactan, les recomiendan tomar infusiones hechas de especies entre ellas el comino para así evitar los cólicos del bebe.
Hay un comino menos conocido y el sabor es más fuerte y su uso se extiende en la cocina India, sobre todo en los curris o el Garam masala, se trata de comino negro.
Y yo me pregunto cómo si es una especie tan sabrosa y utilizada en muchas culturas además de en la medicina, salió la frase de " No vale un comino".... ¿alguien sabe los orígenes de esta frase? ¿Porque se menos precia el comino en ella?

9 comentarios:

  1. Muy buen post. A mi me encanta el comino también.
    lo pongo en casi todo, jjaj.
    La frase pertenece al refranero español. Cuando se utilizaba o utiliza esta frase, alude a su tamaño.Un abrazo

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  2. Yo me se un acertijo que dice:

    "Largo, largo, como un hilo y pesa menos que un comino" ¿Qué es?

    Me gusta el sabor del comino, y después de tu buena explicación más aún.

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  3. Curra, gracias por tu comentario, como siempre es un gusto leerte por aqui, y si, como dices lo mas seguro que el refrán sea referido al tamaño. Un saludo!

    Margarida, Con lo que me gustan los acertijos y enigmas!!!! Yo creo es el humo... tu que dices?, Bienvenida al Blog y muchas gracias por tu comentario.

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  4. De que vale un comino no recuerdo nada... pero saco un par de conclusiones.

    Hasta donde se las especias siempre fueron muy apreciadas y desde la antigüedad valen su peso en oro. Pero si pensamos un poco el comino es una de las semillas mas pequeñas que existen en la gama de la naturaleza. No las podemos comparar con todo el otro surtido de condimentos puesto que son molidos, y muchos de ellos frutos y hojas de mayor tamaño que un comino. Asi es que creo que es por eso que le damos ese dicho popular referente al comino.

    Un saludo.

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  5. Im Chef Gracias tu comentario, y si, creo que tienes mucha razón en tu explicación,y en eso de que las especias valían su peso, muy interesante. Después me paso por tu blog para comentarte algo a ver si quieres coolaborar. Un abrazo.

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  6. Efectivamente, en Indonesia se llama "jinten".
    Una de las muchas especias que hay en este país tan desconocido para los occidentales y que aconsejo darse una vuelta por él.
    Increible Indonesia.
    Saludos

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  7. Hola Gildo, bienvenido al blog! muchas gracias tu comentario....
    Para mi, no ha sido nunca desconocida esta especie, ya que en México se usa mucho y en lo personal me encanta.
    Esperemos la vida nos de la oportunidad de conocer Indonesia, seguro hay cosas increibles por ver. Un saludo

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  8. Hola sabes si en la republica mexicana se produce el comino y en que estados
    saludos

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  9. yo tambien quisiera saber en parte de mexico se produce el comino, ojala y alguien nos informe

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