El arte de comer Sardinas


Creo ya les he hablado antes del libro de "La casa del Lúculo" Julio Camba, es un libro excelente, el otro día leyéndolo, leí un artículo acerca de las Sardinas, pescado que por cierto me encanta, al igual que al autor del libro, y no puedo evitar transcribirles lo que habla de ellas, intentare hacer un resumen, de lo que decía es bastante ameno. Cito entre comillas lo que decía en el libro y voy comentandolo.
Él va hablado de anécdotas que ha vivido, y va citando lo siguiente: " Una Sardina, una sola, es todo el mar, a pesar de lo cual yo le recomendaré al lector que no se coma nunca menos de una docena;" y que razón tiene... cuando se trata de comer Sardinas, cinco son pocas ja!... él sugiere, "Pero vea cómo las come, dónde las come, y con quien las come. No se trata precisamente de un manjar << De buena compañía>>, sino más bien de eso que los franceses llaman un petit platcanaille." Jajaja, creo que lo que quiere decir con esto, es que no es un plato de "elite".... pero es una delicia y que en realidad en su "miseria" esconde una gran grandeza!.....continua
Y continúa diciendo: " No es para tomar en el hogar con la madre virtuosa de nuestros hijos, sino fuera, con una amiga golfa y escandalosa", creo que a todos los que nos gustan las Sardinas entendemos perfectamente esto jajaja. Continua: " Las personas que se hayan unido alguna vez en el acto de comer sardinas, ya no podrán respetarse nunca mutuamente, y cuando usted, querido lector, quiera organizar una sardinada, procure bien elegir a sus cómplices"
"Considero inútil advertir que las sardinas asadas no se deben comerse con tenedor." A pesar de las reglas de educación y lo mal educado que sería para algunas personas ver cómo te llevas ese manjar a tu boca con los dedos, sería el mismo espanto para un aficionado de las Sardinas ver que se las comen con el tenedor y cuchillo. Él asegura, " El tenedor dislacera de un modo brutal las carnes de la sardina, y aunque sea de plata, altera sus preciosas esencias" Así que ya lo saben, déjense de modalidades, y cuando hablamos de sardinas, nada de tenedores y disfruten de este rico pescado, como Dios manda, con la mano!
También nos cuenta que "después de habernos comido una buena docena de Sardinas, y concluir que las Sardinas asadas saben muy bien; pero saben demasiado tiempo. Después de comerlas uno tiene la sensación de haberse envilecido para toda la vida. El remordimiento y la vergüenza no nos abandonaran ya ni un momento y todos los perfumes de la Arabia serán insuficientes para purificar nuestras manos" jajaja este hombre tiene guasa! sin palabras. Simplemente les digo, después de su sardinada a lavarse las manitas lo mejor que puedan...
En fin, todo esto se los transcribí, porque para los que les gustan las sardinas tanto como a mí, creo les resultara chistoso lo que dice, realmente lleva razón, es todo un arte.
Él habla solo de comer sardinas asadas, y si es como mejor resultan y da gusto comerlas así cuando están frescas, casi recién pescadas, realmente es como comerse el mar entero..... Pero para mi gusto también saben buenas fritas, hechas al horno, escabeches, marinadas etc. Pero realmente les aconsejo si van al mercado y las compran frescas... la mejor manera de apreciar su sabor es asándolas, no se van arrepentir.

Imagen sacada de www.blogdelfreelance.com

8 comentarios:

  1. jqajjajajajajajajjaa Paulina, qué me he reido!. Así mismito me zampo yo mi montón de sardinas asadas, con las manos, un trozo de pan y una botellita de cerveza. Ummmmmmmm... que manjar!. Mira, el domingo pasado comimos sardinas asadas en la finca de mis padres, hechas en el brasero... Cosa rica, manjar de dioses, aunque luego ningún perfume que se precie nos libere del olor en las manos. Pero... que nos quiten lo bailao!.
    Una estupenda y divertida entrada!

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  2. Me ha encantado Paulina¡¡¡. Las sardinas me gustan una jartá y como Laube con las manos y con el trozo de pan, como mejor saben.
    Un beso

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  3. Totalmente de acuerdo con Laube. Con las manos, pelando bien la espina, y sobre una tajada de pan que se vaya impregnando de su jugo. Mmmmm. Paulina te estoy leyendo a la hora de comer justamente. Y se me ha abierto más a´çun el apetito. Un beso.

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  4. Bien dicen que las Sardinas jamas deben de faltar en la dieta de un estudiante..... asi que acomer sardinas con un poco de limonsito y jugo de tomate...

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  5. LAUBE, CURRA y MEG Si señoras!!! con la mano, el pan y una rica cerveza!!! para cuando quedamos? jeje... me alegro les haya parecido amena la entrada, la verdad es que el merito lo tiene el autor del libro que bordo muy bien el tema!
    MARGARA De las cualidades nutritivas de este pescado las hablaré en otra entrada, pero así es para los estudiantes es muy buena así que con esa maestría a comer sardinitas .... me antojaste el clamato mmmmmmm

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  6. que pedazo de imbecil que articulo mas inservible dedicate a otra cosa MASTURBADOR

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  7. Me ha encantado el artículo Paulina; a mi me gusta comerlas como comentan por ahí, a mano y sobre una tajadita de pan que absorba la grasita que sueltan y al final sabe a gloria...
    Lo único que empaña tan graciosa y curiosa entrada, es ese enfermizo comentario de Anónimo; comentario que el administrador del blog podría haber borrado, pero que supongo ha preferido dejarlo como testimonio de la falta de humor y alegría que padecen algunos, sin duda, 'desafortunados'...

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  8. Hola Paulina. Muy "buena nota" tu artículo. A mi me gustan mucho las sardinas fritas, con pan y las cervecitas ;-)

    También las hago asadas en la parrillera eléctrica, atravesadas con un pincho de madera o sin él.

    Lo que me sorprendió (leído en otra parte) es el precio de las sardinas en España. Vi precios de 10 y 15 euros el kg.

    ¿Es ese realmente el precio?

    Aquí en Venezuela es el pescado mas económico. Alrededor de 24 veces mas barato que el mero, por nombrar alguno. Si el mero por kg cuesta unos 12 mil bolívares, la sardina está en 500 Bs.

    En Gran Blau (enlace mas abajo), dice que el mero está a 28.60 euros/kg y la sardina a 8.76 euros/kg. Un poco mas de 3 veces.

    http://granblau.es/pescaderia/es/listado-precios

    Cuando pueda voy a verificar el precio del mero, pues yo no lo compro y el precio ni lo veo.

    Un abrazo,

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