Un amigo al ver mi blog me comento que él tenía una súper curiosidad para mi blog…. Y cuando me dijo de que se trataba me pareció realmente curiosa , ya que yo nunca había oído hablar de una sopa solida…. Regularmente cuando escuchamos la palabra sopa nos viene a la mente una preparación que implica siempre la presencia de un elemento líquido, que generalmente esta en forma de caldo de cocción, ya sea una crema, menestra, de arroz, o alguna legumbre o verdura, pero siempre con un liquido.
Pues esta es la sopa paraguaya y es totalmente solida, y esto se debe a sus raíces guaranís. Los guaraníes acostumbraban a consumir comidas pastosas elaboradas con harina de maíz o de mandioca envueltas en hojas de plátano y se cocinan entre la ceniza caliente….. Yo no lo he probado, pero la verdad suena exquisito! Según la historia cuando llegaron Los españoles a América… introdujeron el uso del queso, los huevos y la leche, a su cultura, así que se fueron agregando poco a poco a los platos preparados por los guaraníes incluyendo la sopa claro… como ha sucedido en muchos países americanos…
Según la historia de esta sopa, como en muchos grandes descubrimientos se dio tras el resultado de un error, no voy a entrar muy a fondo en la historia, se los contare por encima, todo se remota de un gobernador de Paraguay, Don Carlos A. López…. A él le gustaba una preparación como una crema de varios ingredientes incluida la harina de maíz… se ve que la cocinera cometió un error un día y puso más harina de la que debía, ella al darse cuenta ya no le daba tiempo a remediar su error, así que puso toda su preparación en una bandeja de hierro y la metió a cocer al fuego en un horno especial llamado tatakua (que está todo hecho de barro)….. el resultado fue la sopa solida debido a la cantidad de harina de maíz, el gobernador al probarla le gusto tanto que la bautizo como la sopa paraguaya… en resumen esta es la historia de tan curiosa , singular y única sopa solida que exista al menos en mi conocimiento…
Existen muchas variedades de esta sopa, todo depende del gusto de quien la prepare pero en esencia suele llevar cebolla, agua, sal gruesa, grasa de cerdo, huevos, queso fresco, harina de maíz, leche cuajada o natural, nata de leche.
Otras variedades, como la denominada “sopa paraguaya de estancia” o “sopa paraguaya Don Carlos” (en recuerdo de quien bautizó este plato) utilizan prácticamente los mismos ingredientes, variando fundamentalmente las cantidades para dar a la pasta mayor o menor consistencia y hacerla más o menos grasienta, conforme al gusto de los comensales.
Esta sopa suele ser un acompañante de carnes, regularmente hechas en el asador o a la parrilla, es muy común en la semana santa y celebraciones como bodas.
Bueno no quería pasar por alto este tema, creo muchos desconocíamos que podía existir una sopa solida no? Ahora solo falta animarse y cocinarla! Yo en lo personal ni idea de cómo hacerla, ni sus trucos para elaborarla…. Pero les aseguro que probare hacerla algún día!
Pues esta es la sopa paraguaya y es totalmente solida, y esto se debe a sus raíces guaranís. Los guaraníes acostumbraban a consumir comidas pastosas elaboradas con harina de maíz o de mandioca envueltas en hojas de plátano y se cocinan entre la ceniza caliente….. Yo no lo he probado, pero la verdad suena exquisito! Según la historia cuando llegaron Los españoles a América… introdujeron el uso del queso, los huevos y la leche, a su cultura, así que se fueron agregando poco a poco a los platos preparados por los guaraníes incluyendo la sopa claro… como ha sucedido en muchos países americanos…
Según la historia de esta sopa, como en muchos grandes descubrimientos se dio tras el resultado de un error, no voy a entrar muy a fondo en la historia, se los contare por encima, todo se remota de un gobernador de Paraguay, Don Carlos A. López…. A él le gustaba una preparación como una crema de varios ingredientes incluida la harina de maíz… se ve que la cocinera cometió un error un día y puso más harina de la que debía, ella al darse cuenta ya no le daba tiempo a remediar su error, así que puso toda su preparación en una bandeja de hierro y la metió a cocer al fuego en un horno especial llamado tatakua (que está todo hecho de barro)….. el resultado fue la sopa solida debido a la cantidad de harina de maíz, el gobernador al probarla le gusto tanto que la bautizo como la sopa paraguaya… en resumen esta es la historia de tan curiosa , singular y única sopa solida que exista al menos en mi conocimiento…
Existen muchas variedades de esta sopa, todo depende del gusto de quien la prepare pero en esencia suele llevar cebolla, agua, sal gruesa, grasa de cerdo, huevos, queso fresco, harina de maíz, leche cuajada o natural, nata de leche.
Otras variedades, como la denominada “sopa paraguaya de estancia” o “sopa paraguaya Don Carlos” (en recuerdo de quien bautizó este plato) utilizan prácticamente los mismos ingredientes, variando fundamentalmente las cantidades para dar a la pasta mayor o menor consistencia y hacerla más o menos grasienta, conforme al gusto de los comensales.
Esta sopa suele ser un acompañante de carnes, regularmente hechas en el asador o a la parrilla, es muy común en la semana santa y celebraciones como bodas.
Bueno no quería pasar por alto este tema, creo muchos desconocíamos que podía existir una sopa solida no? Ahora solo falta animarse y cocinarla! Yo en lo personal ni idea de cómo hacerla, ni sus trucos para elaborarla…. Pero les aseguro que probare hacerla algún día!
Imagen sacada de http://country.paraguay.com
Qué curioso, paulina!!!!! Pues yo tampoco había escuchado hablar de la existencia de una sopa sólida... Madre mía... Esa sopa es casi una comida completa, más que un entrante...
ResponderEliminarLo que se aprende visitándote!.
Un besoteeeeeeee
juer, lo que hay que leer, jajaja
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
AAAAAAA ME ENCANTA PAUUU!!! gracias x tener en cuenta .. hasta yo me entero de algunas cosas :D
ResponderEliminarTodos los días se aprende algo nuevo. Gracias por este post.
ResponderEliminarUn beso
Orale ps esta interesante, esto de la sopa sólida estaria bein probarla para conocer muy bein su consistencia y sabor, tendre ke ir a paraguay jejeje.
ResponderEliminarÓrale Margara aprende la receta para que nos cocines a los niños de la casa. Eso me motiva más, en época de calor, que estar sorbiendo de la cuchara
ResponderEliminarMe ha encantado el post, nunca lo hubiera imaginado jajaja
ResponderEliminarMuchas gracias a todos por sus comentarios!. Les agradezco que me lean!
ResponderEliminarFrancisco cuidado al sorberla no te vayas a ahogar jijiji.
Estimada amiga
ResponderEliminarHemos visitado tu blog y estamos interesados en hacerte una proposición..
Puedes mandarme tu dirección de correo a :
menchu@extremacalidad.com
Muchas gracias
hola! me parecio simpatico leer esto y que les parezca tan raro ya que yo soy paraguaya.. y te cuento una cosa, en la creacion de la sopa nada tiene que ver los guaranies. La historia es que la cocinera de un presidente hace muuucho tiempo tuvo un accidente con una sopa que lleva casi los mismos ingredientes y se le solifico. igual a el le gusto y la seguimos comiendo. no creas todo lo que lees en wikipedia :) jeje un beso y suerte en el blog
ResponderEliminarHola anonimo! gracias por tu comentario! permiteme primero que nada decirte que de wikipedia poco! mis fuentes regularmente son libros y consulto con personas segun el tema, por lo que veo no leiste todo el post y te quedaste en el principio, yo digo que la RAIZ viene de los guaranis porque consumian mucho maiz y harinas, el origen e historia de la sopa es como tu dices por una cocinera que cometio un error ella le cocinaba a el presidente Don Carlos A. Lopez..... te invito a leer entero el post asi veras que no esta tan mal la informacion ;)
ResponderEliminarHola me llama la atencion lo que dice la tal paraguaya del articulo, bueno antes de decir en que creer o no, hay que saber leer. En fin igualmente gracias por corroborar la informacion que nos brinda Paulina en este articulo :)
ResponderEliminarjajaja lo que para mi es normal para ustedes es algo raro, poreso amo mi pais...
ResponderEliminarParaguay hay hay hay mejor lo dejamos ahi... pero lo bueno q tiene es algunas comidas y hermosas mujeres.lo q mo es de mi agrado es la tonalidad y el poco dialecto que tienen.... pero es un pais lindo. Adentrado en america del sur lastima q no tiene salida al mar como argentina
ResponderEliminarTonalidad y poco dialecto? :/ Tipico de Argentinos que siempre estan para denigrar a los Paraguayos, por dios :/
ResponderEliminares GUARANIES no guaranis ... :3
ResponderEliminares GUARANIES no guaranis ... :3
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