¿Precaución al comer pescado crudo?


Seguro han escuchado que comer pescado crudo no es bueno, o sobre aquella ley que obliga a los restaurantes de España (y seguro en mas países) a congelar el pescado cuando se va consumir crudo antes (como en el sushi o marinados), que por cierto y tema aparte esto causa problema para muchos restaurantes, ya que decir que venden pescado "fresco", siendo obligados a congelarlo (mas de 24 hrs) es un poco raro...bueno aunque después de congelarlo está fresco, fresco jejeje y disculpen mi chiste fácil… en fin, eso es otro tema....
Entrando en materia los pescados pueden ser atacados por parásitos igual que a todos los animales, estos "simpáticos" huéspedes del pescado, salvo excepciones no se pueden transmitir a las personas... continua y digo salvo excepciones porque hay algunos cuantos parásitos que necesitan para su desarrollo ir cambiando de pescado, dejando como última fase o intermediario a las aves y mamíferos (marinos), ya que es allí donde suelen reproducirse, y después por medio de la heces regresan así los huevos en el agua, los crustáceos se comen las larvas, los pescados a los crustáceos depositándose el parasito en los intestinos... en fin y así hasta hacer todo un ciclo, que complicado circulo vital no?
Los pescados que se descargan en los puertos aparecen muy raras veces atacados en grandes cantidades por parásitos, la mayor parte se trata de unos gusanillos finos como un hilo llamados "nematodos". (Que son de los que acabo de hablar... si, los del ciclo complicado)
Los paracitos y gusanos suelen encontrase en la cavidad abdominal, en las viseras, hígado del pescado y en algunos casos también en la musculatura... y tranquilos!! …porque regularmente muchos de ellos están a la vista, por ejemplo las larvas de los gusanos al quitar las tripas fácilmente los podemos distinguir, al igual que los gusanos en la musculatura, por ejemplo en las merluzas.
Uno de los más famosos y peligrosos paracitos del pescado, y mayor causante a la Ley que mencione, son los Anisakis, (que pertenecen al grupo de los nematodos), son unos gusanitos blanquecinos medio transparentes, en forma redonda y de tamaño muy pequeño, este es uno de los que necesitan de los mamíferos marinos o aves para reproducirse, y cuando están en el pescado se distinguen si te fijas bien, y suelen estar en las partes ya mencionadas....
¿Que pescados suelen sufrir de esta plaga? yo principalmente he visto en las merluzas y caballas... pero no son los únicos, también están en pescados como las sardinas, boquerones, jurel, el bacalao, salmón y la merluza pequeña (la pescadilla)... y seguro algunos mas.
La transmisión de parásitos se produce únicamente en el caso del pescado vivo, a través de su aumentación.
Y después de echarles todo este rollo les doy las recomendaciones:
1. si compran pescado y están dispuestos a comerlo crudo o poco hecho, para asegurarse de que no se contagiaran de nada raro, es mejor si lo congelan 24 hrs, es decir lo meten ... cuando alcance la congelación, cuentas 24 horitas y listo para consumir crudo sin preocupaciones.
3. Revisen el pescado, muchas veces si nos fijamos, podemos descubrir los gusanos y sacárselos
4. Siempre recomiendo lavar muy bien el pescado, especialmente donde están todos los órganos, viseras tripas etc., con esto creo no matamos ningún parasito, pero si queda limpio no nos quedara el sabor ese amargo que a veces tiene cuando comemos la parte cerca de la panza.
5. Y por ultimo si no lo van a congelar, no lo van a lavar, ni revisar si tienen bichos... por favor cocínenlo bien (cocinandolo se muere todo tipo de parasito que pueda tener un pescado) y olvídense de la idea de comerlo crudo.
Por último les digo que como este es un blog de cocina y no de medicina, no les hablo de la enfermedad que causa: Anisakiasis, pero si el nombre si sobre pican ella encontraran, los síntomas, recomendaciones, y soluciones…. sobre todo si creen que han consumido un pescado dudoso y tienen alguno de esos síntomas vayan al médico sin duda!


Foto tomada de: viviendosanos.com

7 comentarios:

  1. Yo no suelo comer pescado crudo en casa nunca, pero reconozco que me encanta comerlo en un buen japonés. Nos encanta a Marc y a mí...
    A una amiga mía, hace poco, le pasó que comieron un atún cuya ventresca estaba llena de gusanitos. Se acoj... Ya me entiendes. Fueron al hospital y allí analizaron los gusanitos hallados. Aún no le han dado los resultados, pero en fin... Se les ha quitado als ganas de comer atún. Una pena.
    Por cierto, lo compraron en Mercadona y cuando fueron a pedir que retiraran esa remesa de atún, le dijeron que eso no era problema de ellos, sino de los barcos que lo pescaron. Toma ya!!!!!. Si no hay nada como una estúpida excusa.
    Un besoteeeeeeeeeeeee

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  2. Orale, muy interesante tu informacion sobre el pescado no sabia eso de congelarlo es un buen tip y bueno tu chiste no se te va una verdad jejeje... en fin gracias pro compartir eso con todos tus lectores.
    En realidad yo me imagine que se te recomendaba no comerlo crudo por bacterias mas que por larvas jejeje bueno cada dia se aprende algo nuevo.

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  3. Paulina, creo que el anisakis no se destruye ni siquiera cocinándolo. La unica manera de destruirlo es congelando el pescado. Por eso la obligación de hacerlo.

    Por cierto, pásate por mi blog elfogondemeg porque te he dejado un premio para tu blog. Gracias y un saludo.

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  4. Hola Meg, el anisakis si se destruye cocinándolo pero tiene que estar más de 5 minutos a más de 80 grados (algo asi,no recuerdo bien con presición), para destruir la bacteria... si no va a ser asi lo mejor es congelarlo, y la ley obliga a los restaurantes que ofrecen pescado crudo o marinado a congelarlo antes ... en caso de que vaya a ser cocinado me parece no hay problema.Y gracias por el premio.
    Gracias a todos por sus comentarios, saludos a todos!

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  5. Paulina, ¿te apetece escribir este artículo del pescadocrudo, más reducido, para elfogondemeg?. Lo publicaría como colaboración con tu nombre y el de tu blog, como suelo hacer con las colaboraciones, por supuesto. Un saludo y feliz noche.

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  6. CONGELACIÓN: Si el pescado se va a destinar a su consumo crudo o semicrudo, la mejor medida de precaución en su congelación durante 24 horas a menos de veinte grados bajo cero (cámaras frigoríficas). En el caso de los aparatos de refrigeración domésticos, que no alcanzan esas temperaturas, el tiempo de congelación deberá ampliarse a una semana. El consumo de pescado cocinado, frito, a la plancha o cocido no representa ningún tipo de riesgo, siempre y cuando el alimento esté bien preparado.

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  7. Me gusta mucho cocinar con pescados y productos de mar de hecho yo quiero empezar acá en este sitio web https://cursosinem2022.com/c-curso-inem-2022-cocina-del-mar lo que es cocina de mar ya que para mi es algo que me encanta.

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