Ahora que estuve de vacaciones en México y pase las navidades allí, comí un platillo típico en navidad que se llama revoltijo, también conocido como romeritos, se le conoce así también porque está hecho con esta planta, y se me ocurrió compartirles este ingrediente tan importante en la gastronomía mexicana y tan poco conocido en el mundo. Les aseguro que es deliciosa!
Los Romeritos (Suaeda torreyana Wats) son vegetales de la variedad del quelite (quilitl, planta comestible verde), este quelite es de tallos y hojas tiernas comestibles. Crece en suelos salinos como maleza, en el norte y centro de México y también en Estados Unidos, en México abunda todo el año. Se cultiva ampliamente por su gran demanda....
Los romeritos, también llamados romerillos y quelite salado, son muy parecidos a la planta aromática Romero, pero en realidad son muy diferentes, las hojas son alargadas igual al romero, pero los romeritos son más tiernos y carecen de aroma, en cambio el romero es muy aromático y por decirlo de alguna manera más duro, fibroso, no se puede preparar un platillo a base de él vamos!; conclusión solo se parecen en el nombre ja!
Los romeritos son muy comunes en la cocina de la Ciudad de México y estados circunvecinos. A diferencia de los otros quelites, no se come crudo: siempre se cuece primero en agua, se escurre y luego se añade a salsas o guisos. Cuando le dan este hervor reduce mucho su volumen.
Como les mencione ya, es muy típico comerlo en las festividades de navidad, año nuevo y cuaresma, uno de los guisos más importantes hechos de este quelite es el revoltijo, que es un platillo con mole, nopalitos y tortitas de camarón. Después de una leve cocción, se les utiliza de distintas maneras, siempre acompañados de aderezos, incluido aceite de maíz, cebolla y ajos picados, salsa de mole y patatas. Los romeritos suelen ser buenos acompañantes de pescados o mariscos.
En los mercados populares se compran por kilo o por grandes manojos. El que se vende a gran manojo o granel, suele estar por lo general más sucio, hay que quitarle las raíces, tierra y muchas partes que no sirven, pero eso si es más barato, en cambio el que se vende por kilo ya esta seleccionado, y listo para cocinar, así que cuando vayan a comprarlo, de ustedes depende el trabajo que quieran hacer, yo les aconsejo comprarlo por kilo y así evitan el trabajo de limpiarlo, que la verdad supone tiempo y paciencia hacerlo, eso sí recordar que el que va por kilo será como es lógico mas caro.
Bueno yo desconozco si actualmente esta planta se consigue en otros lugares, lo que si les aseguro es que es una planta nativa de México y zonas de estados unidos, si algunos de ustedes tienen conocimiento si de cultiva o se consigue en otro país sería muy interesante que lo compartieran! así como si tienen alguna información mas acerca de esta fabulosa planta !
Los Romeritos (Suaeda torreyana Wats) son vegetales de la variedad del quelite (quilitl, planta comestible verde), este quelite es de tallos y hojas tiernas comestibles. Crece en suelos salinos como maleza, en el norte y centro de México y también en Estados Unidos, en México abunda todo el año. Se cultiva ampliamente por su gran demanda....
Los romeritos, también llamados romerillos y quelite salado, son muy parecidos a la planta aromática Romero, pero en realidad son muy diferentes, las hojas son alargadas igual al romero, pero los romeritos son más tiernos y carecen de aroma, en cambio el romero es muy aromático y por decirlo de alguna manera más duro, fibroso, no se puede preparar un platillo a base de él vamos!; conclusión solo se parecen en el nombre ja!
Los romeritos son muy comunes en la cocina de la Ciudad de México y estados circunvecinos. A diferencia de los otros quelites, no se come crudo: siempre se cuece primero en agua, se escurre y luego se añade a salsas o guisos. Cuando le dan este hervor reduce mucho su volumen.
Como les mencione ya, es muy típico comerlo en las festividades de navidad, año nuevo y cuaresma, uno de los guisos más importantes hechos de este quelite es el revoltijo, que es un platillo con mole, nopalitos y tortitas de camarón. Después de una leve cocción, se les utiliza de distintas maneras, siempre acompañados de aderezos, incluido aceite de maíz, cebolla y ajos picados, salsa de mole y patatas. Los romeritos suelen ser buenos acompañantes de pescados o mariscos.
En los mercados populares se compran por kilo o por grandes manojos. El que se vende a gran manojo o granel, suele estar por lo general más sucio, hay que quitarle las raíces, tierra y muchas partes que no sirven, pero eso si es más barato, en cambio el que se vende por kilo ya esta seleccionado, y listo para cocinar, así que cuando vayan a comprarlo, de ustedes depende el trabajo que quieran hacer, yo les aconsejo comprarlo por kilo y así evitan el trabajo de limpiarlo, que la verdad supone tiempo y paciencia hacerlo, eso sí recordar que el que va por kilo será como es lógico mas caro.
Bueno yo desconozco si actualmente esta planta se consigue en otros lugares, lo que si les aseguro es que es una planta nativa de México y zonas de estados unidos, si algunos de ustedes tienen conocimiento si de cultiva o se consigue en otro país sería muy interesante que lo compartieran! así como si tienen alguna información mas acerca de esta fabulosa planta !
Imagen sacada de http://www.foodsubs.com/
Es cierto solo en el DF y estados vecinos... yo vivo en Jalisco (no en Guadalajara) y ni los conosco
ResponderEliminarYo no sabia k eran los romeritos. Pensaba k era un tipo de pescado
ResponderEliminarHasta hoy c k es un tipo de kelite.
Gracias x la información
Es interesante conocer más detalles sobre lo que comemos en las festividades decembrinas, yo encontré una página http://mipagina.1001consejos.com/profiles/blogs/la-mejor-receta-de-romeritos donde viene una receta para preparar los romeritos, que a mi me funcionó muy bien, espero a ustedes igual.
ResponderEliminarmuy buen aporte gracias por toda la informacion
ResponderEliminarsaludos.
Maria malla
jaja yo tambien pense q era otra cosa ....
ResponderEliminarEs verdad son muy sabrosos. Yo soy del DF y los comemos en navidad aunque se pueden conseguir en cualquier época del año.
ResponderEliminarsi la verdad es que tampoco sabia k eran ja!
ResponderEliminargracias.
Y los has conseguido aquí en España?
ResponderEliminarBuenas Tardes XPersona
ResponderEliminarNo, en España no pude conseguirlos, al menos en cataluña, no sé si en otro lugar fuera de cataluña se consiga. Un saludo
Excelente nota. Muy bien documentada. Yo soy de la Cd de México y te felicito ampliamente.
ResponderEliminarAlberto
Yo vivo en EUA pero soy de reynosa y una amiga me dio una bez a probar y me encantaron los romeritos y le dije a mi Suegra ke isieramos este año Nuebo aber ke talk nos salen
ResponderEliminarHola!asta el dia de hoy se que son los romeritos ,desde nina siempre escuchaba hablar de ellos en peliculas o programas de televicion y preguntaba que son los romeritos ? nadie sabia.Soy de el estado de Jalisco y por alla no se conosen vivo en California y aqui tampoco.La verdad tengo curiosidad de probarlos . y ati que escribiste este articulo felicidades excelente informacion saludos.
ResponderEliminartodos los años para el dia 1o. enero mi mamà hace el tradicional romeritos en mole, con nopales papas y tortitas de camaron, pero hasta hoy no sabia de donde se cultiva los romeritos y es muy intereesante
ResponderEliminarME GUSTARIA MUCHO CONSEGUIR SEMILLA DE ROMERITO. PRUBEN A FREIRLO CON UN POCO DE MANTECA Y DOS HUEVOS FRITOS. ANTE DE SERVIR, PONGALE UN POCO DE QUESO PARMESANO RALLADO. SON MEJORES DE LOS ASPARRAGOS !! ( Y MUCHO MAS BARATOS ) kgagliardi@hotmail.com
ResponderEliminarSoy de Mexico pero vivo en TX y aqui busque hasta en tiendas que venden productos mexicanos y el gerente de frutas y verduras me llevo a donde esta el romero (rosemary en ingles) y le dije NO, los romeritos se cocinan con nopales y mole, el romero es una hierba de olor. Asi que ni los conocen ni saben la diferencia.
ResponderEliminarNo sabía lo que eran romeritos. Hasta que leí aquí. Solo conocía el Romero, que es un arbusto oloroso. Me gustaría probar esa comida de romeritos , pero creo aquí en orlando Florida no se consiguen
ResponderEliminarWow, es impresionante, no puedo creerlo. Yo soy del Norte, y solo lo he escuchado en la tele desde que tenía 6 meses de nacido y pasaban la receta, pero ahora a mis 79 años no puedo creer que esto es realmente los quelites.
ResponderEliminarPerdon, los Romeritos, es que la demencia senil ya me afecta haha ocupo viagra
If you are ordering the paper for the first time here, you will get a 15% discount maximum, and the loyal clients get 15% back in bonuses. The site charges a very low price per page of $ 7.65. on this website, you will get an online paper calculator that instagram porn will determine the price you will pay, which will be correct until you complete making the payment.
ResponderEliminar